La filiera dei prodotti ortofrutticoli comprende il processo di coltivazione, trattamento e trasporto di frutta e verdura, alimenti che dovrebbero trovarsi alla base di ogni tipo di dieta.
Le principali fasi che accomunano la filiera dei prodotti ortofrutticoli sono:
Stando ai dati forniti dal rapporto Mipaaf sulla strategia 2018-2022 per la filiera ortofrutticola Italiana, i prodotti di questo tipo hanno rappresentato, tra il 2010 e il 2015, il 23% della produzione agricola italiana, per un valore stimato sui 12 miliardi.
L’elevata qualità italiana nel panorama ortofrutticolo internazionale è confermato dalle denominazioni certificate DOP e IGP e le produzioni certificate: ben 93 specialità di cui 30 DOP e 63 IGP. Nel primo caso si possono citare il Basilico Genovese, la Ciliegia dell’Etna, i Fichi di Cosenza, la Mela della Val di Non e l’Oliva Tenera Ascolana del Piceno. Nel caso dell’IGP alcuni esempi sono forniti dall’Arancia Rossa di Sicilia, Carciofo Romanesco, Cipolla Rossa di Tropea, Limone Costa d’Amalfi, Mela Rossa di Cuneo, Pomodoro di Pachino.
Sono molte le sfide che si pongono a questa filiera, ben catalogate dalle linee guida fornite dall’OCM (Organizzazione Comune di Mercato) Ortofrutta e dalle misure adottate dalla stessa, nonché dai suggerimenti, denominati Issues For Action all’interno dell’iniziativa AIFV (Anno Internazionale della Frutta e della Verdura 2021) promossa dalla FAO. Si tratta, nello specifico, di:
Con l’Agricoltura integrata (Sustainable Soil and Crop Protection) si promuove l’utilizzo di nuove e sostenibili tecnologie per la protezione delle colture e la tutela dell’ambiente a garanzia di una migliore sicurezza alimentare e di un minor impatto sulla natura.
I principi fondamentali indi...
Filiere coinvolte:
Filiera delle Bevande Vegetali Filiera dei Cereali Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Frutta in Guscio Filiera Ortofrutticola Filiera VitivinicolaCon Sicurezza alimentare (Food Safety) si identifica un ambito normativo e sanitario che comprende una serie di pratiche, regole e best practices che hanno lo scopo di assicurare che il cibo che arriva sulle tavole del cittadino-consumatore venga sempre trattato, ma anche consumato, in modo salubre, igienico e privo di rischi...
Filiere coinvolte:
Filiera dei Cereali Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Frutta in Guscio Filiera Ortofrutticola Filiera VitivinicolaIl passaggio all’Industry 4.0 è un momento di profondo cambiamento e innovazione che coinvolge tutti i settori.
Si tratta di una nuova rivoluzione industriale, ancor più dirompente delle precedenti, che nasce dalla convergenza delle tecnologie IT con quelle OT in un unicum digitale.
Impatta sulla tecnologia, sui dati e sulle inf...
Filiere coinvolte:
Filiera delle Bevande Vegetali Filiera del Caffè Filiera dei Cereali Filiera del Cioccolato Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Birra Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici Filiera del Latte Filiera degli Oli Vegetali Filiera Ortofrutticola Filiera della Pasta Filiera della Carne Filiera del Pane e dei Prodotti da forno Filiera di Prodotti Dolciari Filiera del Riso Filiera dei Salumi Filiera VitivinicolaAttuazione dell’art. 4 della legge 13 maggio 2011 n. 77, recante disposizioni concernenti la preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma.
Modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1234/2007 nei settori degli ortofrutticoli freschi e degli ortofrutticoli trasformati.
Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio.
Modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i settori degli ortofrutticoli e degli ortofrutticoli trasformati.
Regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i settori degli ortofrutticoli e degli ortofrutticoli trasformati, integra il regolamento (UE) n. 1306/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le sanzioni da applicare in tali settori e modifica il regolamento di esecuzione (UE) n. 543/2011 della Commissione.