I cereali rappresentano i vegetali più coltivati al mondo grazie alla loro capacità di adattamento alle condizioni ambientali.
I prodotti nati dalla loro trasformazione costituiscono da sempre gli alimenti alla base per l’organismo umano e sono particolarmente presenti nella dieta mediterranea. Rappresentano un’ottima fonte energetica e, mediamente, coprono il 50% del fabbisogno calorico giornaliero, fornendo una discreta risorsa di proteine, vitamine e sali minerali.
Le specie più diffuse e più consumate sono quelle appartenenti alle graminacee, identificabili in:
Le fasi di produzione dei cereali variano a seconda della pianta coltivata, ma sono suddivisibili in:
Nel mondo i campi destinati alla coltivazione dei cereali occupano circa il 50% della superficie a seminativo, e sono sparsi su tutti i continenti.
I paesi con la maggiore produzione di cereali al mondo sono: Cina, Stati Uniti e India. In Italia i cereali occupano il 45% della superficie a seminativo, la cui prevalenza è concentrata nelle regioni del Nord.
Le problematiche legate al consumo di suolo impattano sulla filiera dei cereali a livello economico: tutto questo, insieme agli obiettivi di sicurezza alimentare e di sviluppo sostenibile, rappresenta una sfida, ed uno stimolo per innovarsi, per l’intera filiera.
Con l’Agricoltura integrata (Sustainable Soil and Crop Protection) si promuove l’utilizzo di nuove e sostenibili tecnologie per la protezione delle colture e la tutela dell’ambiente a garanzia di una migliore sicurezza alimentare e di un minor impatto sulla natura.
I principi fondamentali indi...
Filiere coinvolte:
Filiera delle Bevande Vegetali Filiera dei Cereali Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Frutta in Guscio Filiera Ortofrutticola Filiera VitivinicolaCon Sicurezza alimentare (Food Safety) si identifica un ambito normativo e sanitario che comprende una serie di pratiche, regole e best practices che hanno lo scopo di assicurare che il cibo che arriva sulle tavole del cittadino-consumatore venga sempre trattato, ma anche consumato, in modo salubre, igienico e privo di rischi...
Filiere coinvolte:
Filiera dei Cereali Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Frutta in Guscio Filiera Ortofrutticola Filiera VitivinicolaIl passaggio all’Industry 4.0 è un momento di profondo cambiamento e innovazione che coinvolge tutti i settori.
Si tratta di una nuova rivoluzione industriale, ancor più dirompente delle precedenti, che nasce dalla convergenza delle tecnologie IT con quelle OT in un unicum digitale.
Impatta sulla tecnologia, sui dati e sulle inf...
Filiere coinvolte:
Filiera delle Bevande Vegetali Filiera del Caffè Filiera dei Cereali Filiera del Cioccolato Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Birra Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici Filiera del Latte Filiera degli Oli Vegetali Filiera Ortofrutticola Filiera della Pasta Filiera della Carne Filiera del Pane e dei Prodotti da forno Filiera di Prodotti Dolciari Filiera del Riso Filiera dei Salumi Filiera Vitivinicola