I prodotti da forno sono quei prodotti che prevedono la cottura in forno e i cui ingredienti primari sono: farina, acqua e, a volte, lievito. Sono identificabili in biscotti, crackers, fette biscottate, e lievitati di ricorrenza quali Panettone, Pandoro e Colomba.
I singoli processi variano a seconda del prodotto finito che si desidera, ma sono accomunate da una preparazione dell’impasto e da una cottura ad alta temperatura.
Nel caso del pane, forse il prodotto da forno per antonomasia e sicuramente il più diffuso, le fasi di produzione sono suddivisibili in:
Il pane è indubbiamente il prodotto più diffuso in Italia: secondo Italmopa , infatti, nel 2019 erano attivi sul territorio nazionale 358 mulini, che hanno lavorato 11,240 milioni di tonnellate di frumento e prodotto 7,897 milioni di tonnellate di sfarinati.
Secondo un’indagine dell’Istituto Piepoli del 2021, emerge che l’80% degli italiani consuma quotidianamente pane fresco o pane sfuso, sia di panetteria sia del supermercato. La percentuale sale all’87% quando il focus si sposta sul Sud Italia. Dalla stessa indagine emerge la crescente importanza per i cittadini-consumatori, del fatto che pane e sostitutivi siano “biologici”, per il 32% degli intervistati, e realizzati con farine integrali (27%). Il “senza glutine” è di interesse per il 14% del campione.
Il passaggio all’Industry 4.0 è un momento di profondo cambiamento e innovazione che coinvolge tutti i settori.
Si tratta di una nuova rivoluzione industriale, ancor più dirompente delle precedenti, che nasce dalla convergenza delle tecnologie IT con quelle OT in un unicum digitale.
Impatta sulla tecnologia, sui dati e sulle inf...
Filiere coinvolte:
Filiera delle Bevande Vegetali Filiera del Caffè Filiera dei Cereali Filiera del Cioccolato Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Birra Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici Filiera del Latte Filiera degli Oli Vegetali Filiera Ortofrutticola Filiera della Pasta Filiera della Carne Filiera del Pane e dei Prodotti da forno Filiera di Prodotti Dolciari Filiera del Riso Filiera dei Salumi Filiera Vitivinicola